In den Pausen unserer Seminare dürfen wir immer wieder mitgebrachte, selbstgemachte Kreationen geniesen. Um Ihnen von diesem Gaumenschmaus etwas abzugeben, finden Sie auf dieser Seite eine Zusammenstellung der besten Rezepte aus dem Seminaralltag. En Guete!
1. GLUTENFREIER FRUCHTKUCHEN
Mürbteig:
Alles schnell und gut miteinander verkneten, Kugel formen, ½ Stunde in den Kühlschrank. Springform mit Backpapier auslegen, Teig flach hineindrücken, ca. 4 cm Rand aufbauen (falls Teig übrig bleibt, kann man davon Kekse backen). Einige Male mit Gabel einstechen, bei 175°C Umluft ca. 15 Minuten blindbacken (dazu Backpapier einlegen und mit Kichererbsen füllen)....
...in der Zwischenzeit die Cremes herstellen:
Mohnfüllung:
Alles gut miteinander vermixen, dann 150g Mohn unterheben, 2 EL Cashews fein hacken
Fruchtcreme:
Alles gut miteinander vermixen, Früchte, z.B. 300g Beeren oder Mango und Orangen oder, oder, oder...Den blindgebackenen Boden nach ca. 15 Minuten aus dem Ofen nehmen, Kichererbsen entfernen, Mohnfüllung eingiessen und verteilen, mit gehackten Cashewnüssen bestreuen, Früchte auf den Nüssen verteilen, mit der Fruchtcreme übergiessen und bei 175°C Umluft ca. weitere 25 – 30 Minuten backen.
2. TOM KAH SUPPE:
Zutaten für 4 Portionen:
Nach Belieben noch weiteres Gemüse fein geschnitten mitköcheln (wenig Maiskölbli, Chili, Thai-Auberginen, Mini-Auberginen, Thai-Bohnen etc.)
Zubereitung: 10 Minuten › Kochzeit: 15 Minuten › Fertig in: 25 Minuten
Kokosmilch und Brühe in einem Topf zum köcheln bringen. Huhn, Pilze, Galgant und Zitronengras zugeben und ca. 5 Minuten simmern, bis das Hähnchenfleisch gar ist. Fischsoße und Kaffir-Limettenblätter zugeben und weitere 2 Minuten simmern. Herd ausstellen und Limettensaft unterrühren. Mit mehr Fischsoße und Limettensaft bei Bedarf abschmecken In einer großen Schüssel mit dem Koriander bestreut servieren.
Tipps für den Einkauf:
In der Migros gibt es zwei verschiedene Thai-Packungen, in welcher die meisten Zutaten bereits enthalten sind.
Vorzugsweise empfehle ich die Packung, in welcher Maiskölbli und die Kaffir-Limetten-Blätter enthalten sind.
3. Genueser Minestrone:
Die Kartoffeln, wenig Sellerie alles kleinschneiden, beigeben, mitdämpfen, Bohnen mit der Flüssigkeit beigeben, ca. 1 Stunde köcheln. Die Kartoffeln dürfen zerfallen.
Eine Handvoll Penne Penne separat dazu servieren.
4. Kreative Kürbissuppe:
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Zwiebeln und Curry in der Margarine leicht andämpfen, Gemüse dazu geben und kurz mitdämpfen. Mit Weisswein ablöschen und Bouillon dazu giessen, Saft und Fruchtfleisch der Orange zur Suppe geben. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen abschmecken. Das Gemüse weich köcheln und mit dem Mixer fein pürieren. Am Schluss den Sauren Halbrahm, den Pfeffer-Boursin, den Meerrettich-Schaum und Halbrahm mit dem Schwingbesen dazu rühren.
Ein Tip für Brotfans: Alte Brotresten eignen sich auch zum mitkochen und dann allenfalls auf die Karoffeln verzichten.